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La fourchette et le micro

  • Événement
  • Immersion

En collaboration avec

Un menu trois services accompagné d’un enregistrement audio; une expérience multisensorielle empreinte d’authenticité.

Événements en vedette

Derrière chaque grand chef se cache une histoire. Cet hiver, PHI a le plaisir de vous présenter la seconde édition de La fourchette et le micro, une expérience culinaire complétée d’un enregistrement audio accompagnant votre repas et vous guidant à travers un voyage multisensoriel. Nous avons fait équipe avec deux restaurants de Montréal pour transporter cette sortie intime directement dans le confort de votre foyer.

Laissez-vous emporter dans un escapade gastronomique pendant que les chefs vous racontent leur histoire et complémentent leur repas trois-services d’une trame sonore spécialement sélectionnée pour l’occasion. Nous vous invitons à savourer un menu soigneusement conçu, tout en écoutant l’expérience audio, fournie par le Centre PHI, le tout combiné pour créer un véritable périple culinaire adapté à notre nouvelle réalité.

Laissez-vous bercer par la cuisine délectable et les récits inspirants de Maria-José de Frias (Le Virunga) et des frères Akim et Abdel Acacia (Piklìz).

Les restaurants

La deuxième édition de La fourchette et le micro est fière de présenter Le Virunga, un restaurant congolais mariant soigneusement produits locaux et recettes panafricaines contemporaines. L’histoire de la cheffe Maria-José de Frias réunit culture, voyage et intégrité, créant ainsi une expérience savoureuse et réconfortante.

"Ce soir nous avons voyagé en son et en saveurs grâce à vous. En ces temps difficiles, ça nous a fait un bien fou!" - Client

Le restaurant Piklìz, fondé par Akim et Abdel Acacia, deux frères québécois d’origine haïtienne, célèbre son premier anniversaire cette année. Basé sur une histoire familiale aux héritages forts, Piklìz est le fruit des talents entrepreneuriaux et administratifs, ainsi que des recettes de famille, les deux forces qui, lorsque combinées, ont mené à cette fusion caribéenne délectable.

«Excellent repas et belle expérience audio touchante pour nous accompagner. Merci de nous avoir fait découvrir la cuisine des frères Acacia» - Client

Forfaits

Voir les pages par chef pour connaître les détails de l'expérience

Maria-José de Frias

Portugal, Congo, Belgique, Canada. L’histoire de cheffe Maria-José de Frias mêle culture, mixité, identité, art et audace. Après des passages au Bitoque et au Mess Hall (aujourd’hui le Central), c’est dans son propre restaurant, Le Virunga, qu’elle marie épices du Cameroun, accompagnements béninois, marinades tanzaniennes et produits québécois. Elle propose des plats authentiques remis au goût du jour offrant une vision différente, mais juste d’une Afrique actuelle et en perpétuelle évolution. Le résultat est un menu audacieux et moderne, mais très identitaire et qui invite au partage et à la découverte.

Les frères Acacia

Piklìz, c'est avant tout une histoire de famille. Depuis l'enfance, la cuisine est la recette du bonheur quotidien chez les frères Akim et Abdel Acacia; il faisait donc partie de leur destinée de partager cet héritage avec vous. Entrepreneurs de nature, ils ont joint ambitions, talents et expériences pour faire naître ce projet. Ce deux frères québécois d'origine haïtienne combinent l'expérience de gestion en tant que propriétaire du guest house La Terrasse Blanche en Haïti de l'un, et le perfectionnement en cuisine et le développement en tant que chef cuisinier de l'autre. Ensemble, ils ont développé une vision centrée sur le partage de la richesse de cette culture qui les a toujours habitée. Ils en feront un succès grâce à leur amour de la cuisine, et surtout, grâce à vous.